1.6.5 Сравнение трех основных способов выражения будущего.
1.6.5 Сравнение трех основных способов выражения будущего.
В этой главе мы рассматриваем три основные способа выражения будущего времени: Future Simple, going to и Present Continuous. Мы по-прежнему основываем рассмотрение на понятии инфинитива.
==================================================
Итак, мы рассмотрели, как образуются три основные конструкции, с помощью которых мы говорим о будущем. Напомним приведенную нами условную разбивку по степени вероятности наступления описываемого события:
1) вероятность наступления события 60-80% Future Simple
2) вероятность наступления события 70-90% to be going to
3) вероятность наступления события 80-100% Present Continuous с выражениями будущего времени (tomorrow, next week,…)
Еще раз подчеркнем условность этих цифр, существенны не они, а тенденция, видение общей картины. Важно видеть лес за деревьями, если вспомнить фольклор.
Говоря о будущем, все, что надо, - это оценить степень вероятности будущего события, какой она видится вам, и применить соответствующую конструкцию. Это - общий подход. А в частности, существуют стандартные ситуации, с которыми мы вас и познакомим.
i) Решение, принятое в момент разговора.
Сюда относится любое предложение помощи, выбор блюда в ресторане, спонтанный выбор в магазине - короче говоря, любое решение, принятое здесь и сейчас. Оно всегда выражается Future Simple. Это, если вдуматься, довольно естественно, ведь решение, принятое спонтанно, никак не могло успеть стать планом.
ii) Пункты 2 и 3, то есть to be going to и Present Continuous с выражениями будущего времени выражают именно заранее сформировавшиеся планы. То есть, к примеру, принимая решение о том, куда поехать в отпуск, вы сначала, в момент его принятия, выражаете его Future Simple. Устоявшись и будучи обдуманным в первом приближении, оно подлежит выражению с помощью конструкции to be going to. А когда уже куплены билеты и зарезервирован отель, уместно использовать Present Continuous.
iii) События, которые мы не контролируем.
До сих пор мы акцентировали внимание на наших или чьих-то решениях и осознанном поведении. Другими словами, на том, что у нас под контролем. По крайней мере, принято думать, что такие вещи находятся под нашим контролем, и большинство людей к этому стремится. Но если, к примеру, речь идет о погоде, то мы не можем контролировать ситуацию. Однако, все, изложенное в пунктах i) и ii), прослеживается и здесь.
Прогноз погоды на завтра обычно делается с использованием Future Simple, с некоторой долей to be going to. Доля эта тем выше, чем увереннее в себе и своих прогнозах метеорологи, а также, чем краткосрочнее прогноз. Последнее, как известно, сильно повышает его точность.
Например, мы слышим по телевизору или по радио прогноз ВВС:
In Moscow it will rain tomorrow in the morning, turning to showers in the afternoon.
Как следствие, мы берем на утреннюю воскресную прогулку зонт. Гуляя по парку, мы видим, что собираются угрожающе черные тучи. И мы говорим:
It's going to rain soon.
То есть, если что-то в нынешней ситуации делает наш прогноз очень вероятным, мы используем для описания этой ситуации конструкцию to be going to.