Советы родителям: как выбрать репетитора английского языка

Мои советы будут довольно универсальными, они применимы к выбору репетитора по любому предмету. Но говорить я буду, в основном, об английском языке.
Естественно, это субъективные советы. Я изложу вам свою точку зрения, а ваше дело уже использовать все, что вам покажется разумным.
Итак, вы решили выбрать репетитора своему ребенку. Или – вы взрослый человек, и выбираете репетитора для себя.
В экономике весьма популярно соотношение 80%-20%. Вот небольшая цитата из Википедии:
«Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны».
Этот принцип, мистическим образом, применим к гораздо более широкому спектру социальных явлений, чем экономика. Однако, в нашей стране, он очень часто приобретает обратный вид. К примеру, будет довольно точной оценкой считать, что у нас 20% богатых и 80% бедных.
Ситуация в образовании, увы, такова, что мы имеем примерно 20% хороших учителей. Что происходит с остальными 80%, почему они не могут, если даже и хотят, быть хорошими – вопрос сложный, здесь целый комплекс причин. Не в последнюю очередь, низкие зарплаты в образовании. Согласитесь, что банальные взятки за оценки, получение дорогих подарков и тому подобные вещи довольно быстро превратят хорошего педагога в плохого, тут даже и спорить не о чем. А потому – низкие зарплаты выдавливают из отрасли наиболее способных, активных и динамичных.
Это мгновенно тянет за собой перегрузки – если хороший учитель хочет жить честно, он вынужден преподавать так много, что это существенно снижает качество преподавания. Преподавателю нужно время не только на физический отдых, ему нужно время на совершенствование в предмете.
Как вышесказанное влияет на выбор репетитора? Будьте готовы действовать в рамках обратного закона Парето – вам предстоит выбрать репетитора из 20% хороших. Я не случайно в двух словах напомнил вам ситуацию в школе. В ВУЗах ситуация похожа на школьную. А репетиторами не рождаются, репетиторами становятся, в 99% случаев, приходя из школьных учителей или вузовских преподавателей.
Итак, перед вами задача – определить, хорош ли ваш потенциальный кандидат.
Вот несколько очевидных признаков хорошего преподавателя, вместе с вопросами, которые позволяют решить, насколько ваш кандидат соответствует эталону хорошего преподавателя.
Вы вполне можете отнестись к делу творчески и ощутить себя в роли менеджера по HR (Human Resources). Можно взять лист бумаги, поставить кандидату за каждый пункт оценку, скажем, по десятибалльной шкале. И выбирать из тех, чья совокупная оценка укладывается в диапазон 80-100% от максимальной. Тем самым вы гарантируете себе, что вы выбрали хорошего преподавателя английского языка.
1 Наличие портфолио.
Это могут быть статьи, книги, методические разработки. Важно, чтобы человек что-то писал по своему предмету. В наш цифровой век, если он этого не делает – это плохой признак.
Что можно спросить: Есть ли у вас какие-то публикации, авторские разработки, статьи в журналах? Есть ли у вас свой сайт – не сайт-визитка, а такой, который вы используете в преподавании английского языка?
2 Постоянное самообразование.
Это может быть поддержка английского языка какими-то стажировками, в идеале, в англоязычных странах, участие в каких-то клубах или форумах преподавателей английского языка (плюсом будет, если человек общается там по-английски) и т. д. Мы с женой, к примеру, раз в неделю смотрим фильм по-английски, и практически каждый вечер по20-30 минут слушаем аудиокнигу на английском языке. В данный момент это Of human bondage by W. Somerset Maugham. Это не всегда классика, часто это детективы.
В общем, возможностей очень много. Вами просто надо ответить для себя на вопрос, повышает ли ваш кандидат свой уровень, и насколько регулярно он это делает.
Что можно спросить: Можно узнать, как вы поддерживаете уровень языка?
По самой реакции на этот вопрос вы все поймете. Человек, который это делает, с удовольствием вам об этом расскажет, это его конкурентное преимущество. А если человек скажет что-то типа «Я настолько хороший преподаватель и настолько востребован, что у меня нет свободного времени на эти вещи, да и вообще, я выучил английский еще в институте/университете», то это тоже будет исчерпывающим ответом.
3 Кнут или пряник?
В нашей стране есть устойчивая традиция уважать кнут. Только вы можете решить, что нужно вашему ребенку. При этом имеет смысл учесть, что, во-первых, современные дети все хуже и хуже поддаются кнуту. Во-вторых, 80% хороших преподавателей работают методом пряника. Соответственно, если принять мои цифры, то из ста преподавателей вы будете выбирать среди тех, что входят в 20% лучших, то есть, примерно из двадцати человек. Из этих двадцати шестнадцать – либералы, и только четверо – диктаторы. Дальше – выбор за вами.
Что можно спросить: Строгий ли вы преподаватель?
4 Владение цифровыми технологиями
Хороший преподаватель сегодня активно использует цифровые технологии. Их глупо не использовать, они сильно расширяют возможности. Столь же глупо уповать только на них, ожидая, что компьютерная программа научит английскому языку сама.
Что можно спросить: Как вы используете для преподавания компьютер и интернет?
5 Знание современных учебников
За последние 20-30 лет количество учебников росло в геометрической прогрессии, или даже быстрее. Признаком хорошего преподавателя будет работа с большим количеством учебников. Этого избежать невозможно, потому что сейчас для каждого возраста и уровня ученика существует выбор из некоторого количества пособий, ориентированных именно на этот уровень и возраст. Так что, преподаватель, работающий по одному учебнику – это анахронизм.
Что можно спросить: По каким учебникам вы занимаетесь?
Как видите, вопросов не так много. Можно ограничиться этими пятью. Можно добавить что-то свое, с целью выяснить общий уровень потенциального репетитора вашего ребенка. Не надо бояться, что вы не сможете оценить ответы. Не надо скрываться за формулировкой «я в этом ничего не понимаю». Если вы решили вложить определенные деньги в будущее вашего ребенка, и вы, и он заслуживаете самого лучшего. Мои пять простых вопросов помогут вам это лучшее получить.