Английский язык как психологические каникулы

Мне нравится писать про английский язык. Сам факт, что я много пишу об английском языке, не значит почти ничего, кроме того, что у меня  большой опыт преподавания английского. Любой человек с опытом, превышающим некую критическую массу, имеет, что сказать по поводу своего любимого предмета.

 Однако есть еще один, не столь очевидный, момент. Впервые слова «внутренняя эмиграция» я услышал от Севы Новгородцева – знаменитого ведущего музыкальных программ БиБиСи еще в советское время. Сейчас я понимаю, что для меня английский язык тоже является пространством внутренней эмиграции: я ухожу в английский, как в другой мир, когда реалии этого мира становятся для меня слишком сочными, и эти соки дурно пахнут.

 Можно спорить  о том, хорошо это, или плохо. Я склоняюсь к мысли, что это плохо. Но что поделаешь, если мне это нужно. Я думаю. Что из всех наркотиков на свете этот – один из самых безобидных.

 Можно взглянуть на вещи по-другому, не столь экстремально, и просто сказать, что преподавание и изучение английского языка дает возможность устроить себе «психологические каникулы» -  краткосрочный уход от текущих проблем и релаксацию. И чем интенсивнее вы занимаетесь, тем полнее отключение от текущих проблем, тем полноценнее каникулы.

 Многие люди этим уже пользуются, отдавая или не отдавая себе в этом отчет. Некоторые говорят, что отдыхают в процессе занятий, и я сам не раз замечал этот эффект. Остается только заметить его осознанно и сделать еще одним своим стимулом к изучению английского языка.