Вам разжевать?
Название, конечно, слегка провокационное. Но в наш провокационный век – совсем слегка. А связь этого названия с английским языком станет очевидной через пару строчек.
На самом деле, такие вещи периодически говорят о преподавателях английского языка – «он все хорошо разжевал». Особенно – в тех случаях, когда речь идет о чем-то сложном.
В детстве, в эпоху «до интернета», мне рассказывали – историю, легенду или байку. Никаких следов этого в сети не нашел, к сожалению. История состоит в том, что в некотором африканском племени вождям оказывалась особая почесть. Рядом с ними на пиру сидел специальный человек и пережевывал для них пищу. Соответственно, вождям оставалось только глотать пищу, уже прошедшую предварительную обработку челюстями и ферментами слюны другого человека. Кульминация истории состояла в том, что, когда это племя посетил белый человек, ему оказали такую же почесть. История умалчивает о том, как ему глоталось…
Эта история, правдива она или нет, идеально иллюстрирует ситуацию с изучением английского языка. Судите сами – люди ищут волшебные методики преподавания английского языка, преподавателей-волшебников, обладающих таковыми, а также волшебные курсы английского языка, на которых это счастливым образом сочетается.
Фактически, люди ищут того, кто бы разжевал и в рот положил. Хотя, если предложить им получить эту африканскую почесть буквально, откажется сколько? Откажутся все.
Точно так же, как мы сами пережевываем свою пищу, для получения полноценного знания требуется приложить собственные усилия. Вы помните – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Конечно, никто не против хороших методик и преподавателей английского языка. Но надо четко понимать, что они могут лишь помочь, сделав обучение более комфортным и эффективным. Тот минимум самостоятельной работы, который есть во всяком деле, невозможно передоверить преподавателю-волшебнику. Только самому.
Это очевидная истина? Конечно. А сколько людей о ней забывает, отчасти под воздействием рекламы?
Этот минимум самостоятельной работы варьируется от студента к студенту. Более талантливому и восприимчивому потребуется меньше времени и усилий для достижения равного результата, по сравнению с менее талантливым.
Однако есть один нюанс. Он – в отношении к самому существованию этого минимума собственных усилий. Он может вызывать раздражение, а можно его приветствовать.
Плохих студентов сам факт необходимости приложения собственных усилий для изучения английского языка раздражает. Хорошие студенты с удовольствием принимают этот вызов, и рассматривают его, как часть непрерывного образования. Причем продвинутые студенты не только изучают английский язык. Они рассматривают процесс совершенствования английского языка еще и как тренировку мозга и развитие личности.
Ну, а хороший преподаватели, к коим мы, смею надеяться, относимся, стремятся минимизировать этот минимум необходимых собственных усилий, уж простите за тавтологию. С тем, чтобы человек, выполнив фиксированный объем самостоятельной работы, достиг для себя максимального результата в деле совершенствования своего английского языка.