Носитель или не носитель?

Этот вопрос задают многие из уже изучающих язык, и только планирующих серьезно заняться языком. Другими словами, что лучше – заниматься с носителем языка, или с русскоязычным преподавателем? Несмотря на очевидность первой части ответа на этот вопрос, занятия с носителем языка окрашены особым образом. Конечно, краски у каждого свои, но, боюсь, преобладает розовый цвет. Об этом – чуть позже, а пока – первая и очевидная часть ответа на поставленный вопрос. Начинать изучать язык лучше с русскоязычным преподавателем. Он сможет, при необходимости, объяснить какие-то тонкости на родном языке, и эффективность таких занятий английским языком будет выше. А как же произношение? Которое основа всего? Да, у носителя языка произношение, безусловно, лучше. На то он и носитель. Однако несколько факторов делают русскоязычных преподавателей не просто

конкурентоспособными, а просто лучше носителей на начальном этапе освоения английского языка. Во-первых, само произношение в современном языке становится все более демократичным. То есть, если раньше, к примеру, диктор БиБиСи был обязан иметь классическое произношение, то теперь на этой радиостанции вполне возможно услышать региональные акценты, например, произношение севера Англии. Во-вторых, наряду с процессом демократизации произношения идет еще один очень важный процесс – в паре произношение – интонация именно последняя выходит на первый план. А здесь хороший русскоязычный преподаватель, неуклонно поддерживающий и повышающий свой уровень, не проигрывает. Именно сейчас, при равной доступности фильмов и аудиокниг, русскоязычные преподаватели имеют возможность не только поддерживать, но и повышать свой уровень.

Например, ежедневно слушая аудиокниги, и один – два раза в неделю просматривая фильм по-английски. У преподавателей english4all существует ежевечернее прослушивание аудиокниги (25-30 минут), и, как минимум, один час кино в неделю. Сразу возникает вопрос, на каком уровне пролегает та граница знания языка, выше которой предпочтительнее заниматься с носителем языка? Очевидный ответ состоит в том, что универсального ответа не существует. Эта граница зависит от студента, причем, не только от его знания языка, но и от общего уровня развития. Впрочем, вообще вряд ли возможно отделить язык от общего развития. Если все-таки говорить о каких-то усредненных оценках, то эта граница лично мне видится где-то в районе уровня Advanced. Отдельно следует взглянуть на общий уровень носителей языка, преподающих в России. Лет двадцать назад я недолго переписывался с англичанином, волею судьбы проработавшим долгое время на автозаводе в Испании. Среди прочего, он интересовался возможностью приехать в Россию преподавать язык. Второй похожий случай произошел с канадцем по имени Даниэль, который забавным образом подарил мне мой ник в интернет. Он тоже пристально интересовался возможностью приехать в Россию преподавать английский. Я даже звонил куда-то и узнавал для него условия. Все бы ничего, но один нюанс – он был франко-канадцем из Монреаля, и его пятилетний сын знал по-английски только Hello. Из моего скромного опыта, который не ограничивается этими двумя историями, можно сделать вывод – настоящих преподавателей в России не так много. Вывод, на самом деле, очевидный.

То есть, найти действительно профессионала – вопрос удачи. В настоящий момент я бы искал занятия с таким профессионалом через Скайп. Это позволило бы найти преподавателя не в России. Занятия через Скайп – отдельная обширная тема. Здесь ограничусь двумя замечаниями. Во-первых, цена таких занятий постепенно подтягивается к цене очных занятий, что косвенным образом свидетельствует о признании их эффективности. И второе – средний возраст преподающих по Скайп и он-лайн ниже периода золотого возраста преподавателя, который я бы оценил в 45-65 лет. Должно пройти еще некоторое время, прежде чем абсолютно все преподаватели английского языка буду обладать необходимым уровнем компьютерной грамотности, и молодые преподаватели потеряют то технологическое преимущество, которым обладают сейчас.

Подводя итоги, можно сказать, что, по моему мнению, искать преподавателя – носителя языка имеет смысл с определенного уровня, где-то в районе Advanced. Подойдя к такому уровню, лично я стал бы искать возможность заниматься он-лайн, что расширило бы мой выбор, и позволило бы найти действительно профессионала. До этого уровня имеет смысл найти хорошего русскоязычного преподавателя. Современным аспектам такого поиска будет посвящена следующая статья. Дмитрий Mick Мещеряков, © English4all