Золотой век английского языка

Вершина английского языкаРепетитор английского Отрадное обсуждает золотой век английского языка и его будущее. Рассматриваются современные тенденции эволюции языков, включая английский.


1 Введение, но не о погоде

Как я не раз говорил, мне неинтересно писать банальные рекламные статьи, основное содержание которых может уместится в несколько слов: «наш метод преподавания английского языка самый методический» или «я самый репетиторский репетитор английского языка Отрадное». Мне интересно поговорить с вами о нашей жизни в контексте английского языка. Или наоборот – о языке в контексте нашей жизни. Разговор должен быть равным и взаимно интересным. А поскольку я не слышу, естественно, вашего ответа, он просто должен вызывать ваше размышление о предмете.

 Итак, сегодня мы говорим о золотом веке английского языка, по аналогии с золотым веком литературы. На самом деле, это справедливо и в отношении русского языка, но я буду говорить об английском языке.

 По сравнению с великими мыслителями, писателями и исследователями английского языка прошлого у нас с вами есть одно преимущество – мы видим цифровую революцию. И, находясь, если можно так сказать, в самом начале, мы видим то влияние, которое она оказывает на английский язык.

 Конечно, пока нам видны только намеки на последствия, но, если присмотреться, они все же видны. И самое интересное – попытаться предсказать, как именно будет развиваться язык, в каком направлении.

2 Изменения в английском языке

Вот те изменения или намеки на изменения, что видны мне.

2.1 Уменьшение использования прилагательных в английском языке.

 Постепенный перевод многих прилагательных в редко использующиеся слова. Другими словами, частотность прилагательных снижается.

 Это, на мой взгляд, неизбежный процесс, напрямую связанный с развитием мультимедийных технологий. Прилагательные в английском языке, как и в любом другом, используются для передачи ощущений и эмоций. А такая передача все больше осуществляется без участия текста, передачей видео, аудио и изображений.

 Что мы теряем и что находим в результате? Мы находим, безусловно, скорость. Мы теряем свободу и разнообразие. Судите сами. Одно и то же фото или видео, скорее всего, вызовет гораздо более похожие эмоции и ощущения у просматривающих их ста человек, чем чтение текста, описывающего то, что изображено на фото или видео. Почему? Ответ очевиден. Интерпретация слов существенно менее однозначна, более интимна и индивидуальна, чем интерпретация фото, видео или аудио.

Конечно, это утверждение дискуссионно, и я не знаю, проводились ли исследования на эту тему. Думаю, что пока нет. Но – лично у меня нет сомнений в том, что это изменение идет на наших глазах, и я призываю вас просто обдумать этот вопрос и сделать свой вывод. Согласитесь вы со мной, или нет – не так важно, гораздо важнее подумать об английском языке.

2.2 Общее упрощение языка.

 Частично, оно связано с тем, что описано в 2.1. Частично – с распространением смс и плавным переходом от них к онлайн чатам. Частично – с общим ускорением жизни, так что на пространные разговоры просто нет времени.

2.3 Замена текста графической информацией.

 Смайлики, или emoticons, используются все шире, и меняют язык все сильнее. Мы не просто ставим смайлик. Это совершенно не похоже на использование, например, иероглифа в китайском языке. Это – прямая замена слова в его роли посредника в человеческом общении на принципиально другой тип посредника. Это, фактически, революция, но – парадоксально мало замечаемая.

3 Золотой век английского языка

 Из того, что я конспективно изложил в пункте 2, с неизбежностью следует, что золотой век английского языка уже позади. Можно рассуждать о том, когда он был, сходиться или нет в определении условных временных границ этого золотого века. Но – вершина в развитии английского языка, как литературного языка, пройдена. Текст уступает другим носителям, или переносчикам, информации.

 Конечно, это все касается и других языков, но для определенности мы ограничимся английским языком. К тому же, есть еще одна причина ограничиться английским.

 На фоне вышеописанных процессов на наших глазах разворачивается битва языков за выживание. Фактически, цифровая революция тестирует современные языки на адаптабельность, пригодность к изменениям, совместимым с новой инфраструктурой общения и передачи информации.

 Как мне представляется, английский язык в этой битве выигрывает с большим преимуществом. Почему – тут много факторов, и я вряд ли все их вижу. Но у английского языка, помимо чисто лингвистических свойств, делающих его лидером процесса перехода к оцифрованному общению, изначально было еще одно преимущество. Так сложилось, что именно английский стал языком программирования и компьютерных игр. Причем, кстати, американский английский.

4 Лучшее, конечно, впереди

 То есть – будем надеяться, что лучшее впереди, как пелось в популярной песенке советских времен. В частности, можно надеяться, что английский язык ждет еще один золотой век, в совершенно другом виде, нежели предыдущий. Как это будет, и будет ли вообще – нам это еще только предстоит увидеть.

 В любом случае, на данный момент ситуация складывается так, что английский язык – язык будущего, и это – еще одна причина его выучить и поддерживать.


Аудио программа, сопровождающая статью. Два преподавателя английского языка обсуждают эту тему.