Кривая обучения в английском языке
Репетитор английского Отрадное размышляет о скорости прогресса в английском языке. С практическими рекомендациями для изучающих английский язык.
1 Срочно выучу английский
Когда-то давно, лет двадцать пять тому назад, среди моих учеников был сын сотрудника И.Ю.Шехтера, создателя известного интенсивного метода изучения английского языка. И вот как-то раз отец мальчика, бывший сотрудник Шехтера, спросил меня, что я думаю по поводу интенсивных методов изучения английского языка. Я ответил тогда своей любимой английской поговоркой Easy come, easy go – легко пришло, легко ушло. Самое удивительное в том, что, по словам этого человека, сам Шехтер относился к своему методу с некоторой долей скептицизма.
Конечно, вопрос скорости, с которой возможно выучить английский язык, будоражит умы и сердца. Именно с этим вопросом связаны поиски волшебной методики, которая все сделает сама. Думаю, не за горами реанимация методов типа 25 кадра, в свете информации, что в США зарегистрирован резкий рост числа патентов, посвященных различным способам регистрации мозговой активности, и влияния на эту активность. Скоро к нам придет метод изучения английского языка с названием «На гребне мозговой волны», или что-то в этом духе.
2 Кривая обучения
Так все-таки, какова ситуация со скоростью изучения английского языка? Как быстро можно выучить английский?
Во всякой деятельности существует то, что в последнее время получило название «кривой обучения» или «кривой обучаемости» - “Learning Curve”. На рисунке показана характерная форма этой кривой. Трудный вход на первом этапе, когда значительные усилия приносят незначительный результат, сменяется периодом быстрого прогресса. Через некоторое время рост снова замедляется.
Эта кривая совершенно универсальна, и характерна для абсолютно любого вида деятельности. Если деятельность совсем простая, то начальный период трудного входа либо будет совсем коротким, либо его не будет вообще. Но вот конечный период, почти горизонтальный, будет в абсолютно любом виде деятельности. Чем проще вид деятельности, тем быстрее наступит период насыщения навыка.
3 Особенности кривой обучения в английском языке
Совершенно очевидно, что английский язык относится к сложным видам деятельности, для которых начальный период трудного вхождения заметен и нуждается в преодолении. Какова его средняя длительность?
Понятно, что это сильно зависит от нескольких факторов:
1 Наличия у человека ресурсов времени и сил
2 Обучаемости
3 Качества преподавателя и учебника
Я бы сказал, что для человека со средней обучаемостью, довольно загруженного, но не в состоянии аврала на работе и с желанием выучить английский язык чуть выше среднего начальный период продолжается от одного до трех месяцев, со средним значением в районе двух месяцев.
Второй этап бурного роста может продолжаться от полугода до двух–трех лет, со средним значением в районе полутора-двух лет.
Третий этап бесконечен, я сам на нем с удовольствием нахожусь. You live and learn – век живи, век учись. Я делаю это с большим удовольствием, спасибо вам всем!
4 Распределение времени и усилий на изучение английского с точки зрения кривой обучения
Из самого существования нелинейной (отличающейся от прямой линии) кривой обучения с неизбежностью следует, что распределение усилий по изучению английского тоже должно быть нелинейным.
Самое разумное, и, на мой взгляд, эффективное – значительные усилия на первых двух этапах, и запланированное снижение усилий на третьем.
На третьем этапе неизбежного замедления вашего прогресса будет разумно выделять часть усилий на повторение того, что было приобретено на первых двух этапах. Фактически, на третьем этапе вы входите в фазу поддержки языка. Если кратко суммировать «лозунги момента» для каждого этапа, то это, например, может выглядеть так:
1 этап: Потерпеть и набрать начальный объем знаний
2 этап: Приобрести общий взгляд и выучить 60-80% «ядра языка»
3 этап: Поддерживать знания ядра, шлифуя и добавляя детали
5 Что в итоге?
Самый главный вывод для любого человека, изучающего английский – существование и, что еще важнее, форма кривой обучения.
На первом этапе надо быть готовым потерпеть и преодолеть трудности вхождения, зная, что потом будет легче.
На втором этапе быстрого прогресса надо получить от него максимум. Если есть возможность выделить дополнительные ресурсы, имеет смысл это делать именно на втором этапе изучения английского языка.
Третий этап приходит ко всем. Психологическая неготовность к этому этапу приводит к панике типа «Мой прогресс замедлился! Я что-то делаю не так! Надо поменять учебник и/или репетитора английского языка!». Осознание неизбежности этого третьего этапа приводит к тихой радости «Какой/Какая я молодец! Я уже на третьем этапе! Значит, я движусь вперед. И теперь надо тратить часть усилий на повторение, это совершенно нормально.»
Как всегда, я не излагаю абсолютные истины – оставим их гуру и начинающим. Мне интереснее дискуссионная область изучения английского языка, в которой ваши выводы и размышления важнее моих, а моя единственная цель – привлечь внимание к проблеме и спровоцировать ваше размышление.
Сейчас, готовясь поставить точку, я с удовольствием чувствую, что выполнил свою задачу. Я передал эстафету вам. Praemonitus praemunitus — «предупреждён — значит вооружён» (Latin).