Дорожная карта студента английского языка

Репетитор английского Отрадное дает практические советы по организации обучения английскому языку в современных условиях. приводится практический пример дорожной карты студента английского языка.


1 Что наша жизнь? A mess!

Мы с вами живем в интересное время, и с этим ничего поделать нельзя, к этому можно только приспособиться.

 С точки зрения изучения английского языка очевидным преимуществом нашего времени является обилие ресурсов для его изучения. Я бы не постеснялся назвать это избытком ресурсов.

 Больше того, на наших глазах появляются новые среды для изучения языка. Например, мессенджер Телеграм, популярный у технически продвинутой части молодежи, несомненно, представляет собой такую среду. В этой среде есть каналы для изучения английского языка, и есть попытки использования искусственного интеллекта для его изучения в виде ботов.

 Это – огромный плюс нашего времени, и верхушка студентов английского языка активно ищет и находит новые ресурсы для его изучения.

 Однако, в этом изобилии и постоянном поиске более совершенного ресурса заключается серьезная проблема. Возможно, для кого-то это проблема не столь очевидна, но для меня, человека с классическим советским образованием, она видна сразу.

 Возможно, вам будет легче ее заметить, если вы зададите себе простой вопрос – в чем основное отличие социальных сетей и форумов? Интернет, если говорить совсем коротко, начинался с форумов, потом стали популярны блоги, сейчас социальные сети уступают место мессенджерам и чатам.

 Ответ простой – в форумах есть структура, в социальных сетях ее принципиально нет. В форумах с помощью иерархии форум-подфорум-тема вы можете создавать структуры, похожие на оглавление книги. Социальная сеть – это тусовка молодежи, сидящей на бревнах, вынесенных морем на берег залива. Они говорят обо всем сразу, и никакая тема не держится на плаву долго.

2 Зачем нужна Дорожная карта студента английского языка

 Отсутствие структуры и систематизации – основная проблема, с которой сталкивается студент английского языка, если он активен и постоянно ищет новые ресурсы. Есть два пути решения этой проблемы.

1 Ограничить себя одним набором ресурсов, и не расширять его, пока он полностью не будет освоен. Такой набор может быть и широким – важно, чтобы он не расширялся, и чтобы стояла выполнимая задача освоить его до конца.

2 Искать и использовать любые ресурсы, но озаботиться созданием и постоянной ревизией Дорожной карты студента английского языка: что мне надо выучить и что я уже выучил.

3 Способы реализации Дорожной карты студента английского языка

 Самый простой способ создания Дорожной карты студента английского языка – дать творческое задание своему преподавателю. Ему должно понравиться – это, фактически, написание оглавления учебника английского языка.

 Если преподавателя нет, или ему затруднительно дать задание, можно взглянуть на используемые в данный момент ресурсы, выделить из них основной – он же должен быть максимально структурированным, и взять за основу его оглавление.

 Если у вас совсем нет системы, найдите в сети любой британский учебник английского языка, разделенный на уровни. Определите примерно свой уровень и сделайте себе дорожную карту из оглавления этого учебника.

4 Практический пример на One Note

 Мой совет с точки зрения железа, то есть оборудования, на котором лучше создать дорожную карту, очевиден: смартфон или планшет.

 Во-первых, чем ближе к телу, тем больше шансов использовать всякую свободную минуту. Во-вторых, скоро смартфоны и планшеты вытеснят все остальное. В общем, причин много, и практически нет причин выбирать для этой цели компьютер.

Идеальным будет облачное решение – например, Google docs  или One Note. Тогда сделать дорожную карту можно на компьютере, а пользоваться ей со смартфона или планшета.

 Помимо универсальных решений типа упомянутых выше, вы можете взять любой планировщик или менеджер проектов типа Wrike. Единственная проблема – бесплатный аакаунт Wrike не поддерживает подзадач, то есть создание иерархической структуры будет невозможным. Но решений на рынке столько, что легко можно найти что-то себе по вкусу, где будет доступна иерархия.

 Для практического примеры я выбрал One Note, как абсолютно известный, доступный и бесплатный.

 Ниже следует короткое видео, в котором я показываю, как это выглядит на моем смартфоне на Андроид.

 Вот ссылка на полноэкранную версию, если вдруг размер видео не подстраивается.

5 Вывод – Ищите и структурируйте.

 Собственно, классического «ищите и обрящете» уже, как вы, надеюсь, согласны, недостаточно. Просто переходите к «Ищите и структурируйте». Ну и не забывайте иногда что-нибудь изучать. Изучили – поставили птицу в дорожной карте. Удачной дороги вам и мне!