1.1 Виды инфинитива

Рассматриваются различные виды инфинитива в английском языке. Смысл аспекта. Приводятся возможные упражнения на инфинитив.
------------------------------------------------------------------
Мы начнем с рассмотрения видов инфинитива. Тем самым мы хотим помочь читателю избежать такой распространенной на уровне pre-intermediate ошибки, как использование неправильного вспомогательного глагола. Наша цель – показать, что нужный вспомогательный глагол встроен в инфинитив, и, таким образом, сделать более осознанной процедуру их применения, исключив произвольное использование вспомогательного глагола.
Инфинитив (infinitive), или неопределенная форма глагола, в английском языке, в отличие от русского, имеет несколько видов. Инфинитив, образно говоря, несет на себе, аспект (Aspect). Аспект – это оттенок, это дополнительная информация, содержащаяся в инфинитиве и всех порождаемых им глагольных формах.
Рассмотрим существующие аспекты. Английский язык имеет четыре аспекта, и мы приведем их в порядке увеличения сложности. Наша основная задача – постараться максимально прочно соединить в нашем сознании аспект со встроенным в него вспомогательным глаголом. Или, другими словами, максимально осознанно распределить следующие вспомогательные глаголы:
to do
to be
to have
по аспектам.
1.1.1 Простой аспект (Simple Aspect).
Еще в отечественных учебниках нежно любимо такое название этого аспекта английского инфинитива, как неопределенный (Indefinite), которое в англоязычной литературе употребляется крайне редко. Простой аспект – это отсутствие какой-либо дополнительной информации.
Примеры:
to write = писать.
to speak = говорить
to watch = смотреть, наблюдать
Эта конструкция ближе всего к нашей неопределенной форме глагола. Частица to показывает, что это именно инфинитив, неопределенная форма глагола.
1.1.2 Длительный аспект (Continuous Aspect).
Иногда этот аспект английского инфинитива называется Progressive. Чтобы придать инфинитиву оттенок длительности, нужно удлинить его окончанием –ing. С технической точки зрения, все естественно – хотите длительности – делайте глагол более длинным и по звучанию, и по написанию, прибавляя одно-единственное окончание –ing. Таким образом,
to write превращается в writing,
to speak превращается в speaking.
to watch превращается в watching
Увы, это еще не конец. В результате этого изменения (прибавления окончания –ing) наш глагол превратился в причастие настоящего времени. Writing = пишущий, speaking = говорящий. И грамматически эта форма – причастие настоящего времени, - потеряла способность к изменению. То есть, ее уже нельзя сопрячь ни с каким подлежащим при построении предложений, эта форма неизменна. Такова цена придания длительности. С технической точки зрения неизменяемость причастия настоящего времени передается отсутствием перед ним частицы to. Но спряжение нам понадобится, что же делать? Вводить еще один глагол, не несущий ( или почти не несущий) самостоятельной смысловой нагрузки. Вспомогательный глагол. Это – хорошо известный нам всем глагол to be. Итак, окончательно длительный инфинитив имеет следующий вид:
to be writing = быть пишущим
to be speaking = быть говорящим
То есть, используя этот аспект, мы описываем действие как длительное, мы видим ситуацию в ее развитии. Можно сказать, действие происходит перед нашим мысленным взором.
1.1.3 Совершенный аспект (Perfect Aspect).
Самый прошедший из всех инфинитивов, действие в нем уже завершилось. Мы имеем результат. Это достигается двумя изменениями простого инфинитива 1.1.1. Чтобы придать действию оттенок завершенности, используем третью форму глагола, то есть причастие прошедшего времени. Эта форма, как и причастие настоящего времени, неизменяема, так что нам придется добавить вспомогательный глагол. Если спросить вас, какой из двух неиспользованных еще нами вспомогательных глаголов - to do или to have, - лучше взять, чтобы выразить идею «я имею определенный результат», вы, наверняка, сделаете правильный выбор и без подсказок. Итак, берем вспомогательный глагол to have. В результате получаем
to have written = иметь написанным
to have spoken = иметь сказанным
to have watched = иметь просмотренным
1.1.4 Совершенный длительный аспект (Perfect Continuous Aspect).
Этот инфинитив – технически самый сложный, фактически, это объединение 1.1.2 и 1.1.3. Времена, порождаемые этим инфинитивом, используются все же реже, чем первыми тремя, так что мы не обсуждаем его с той же степенью подробности. Если хотите, это – самостоятельное упражнение для вас. Проанализируйте, каким образом этот инфинитив получается из 1.1.1., как именно в нем сливаются аспекты длительности и завершенности.
to have been writing = иметь бывшим пишущим
to have been speaking = иметь бывшим говорящим
to have been watching = иметь бывшим смотрящим
Вот, собственно, и все. Еще раз повторю, что основной целью было показать, постараться дать вам почувствовать, что вспомогательный глагол встроен в соответствующий инфинитив. Позвольте, спросите вы. А как же простой инфинитив? Ведь в нем нет никакого вспомогательного глагола? Ну, на то он и простой, что в самом инфинитиве его нет. А когда мы используем простой инфинитив в настоящем и прошедшем временах, вспомогательный глагол – тот из нашего списка, что остался неиспользованным. To do.
И последнее замечание. Хорошее объяснение – это очень часто риск и эпатаж. Как минимум, хорошее объяснение живет на грани риска. В данном случае, наш риск – это попытка дословного перевода инфинитивов на русский. Заметно, что чем инфинитив сложнее, тем корявее перевод. Но то понимание ситуации, которое мы при этом приобретаем, этот риск оправдывает.
Возможные упражнения, они же игры.
Скучное, но полезное.
Управление глаголом.
Берете глагол, образуете три (или, для продвинутых, четыре) формы инфинитива, каждый раз осознавая аспект. Такое упражнение идеально выполнять в паре. Печатаются многочисленные карточки с глаголами, правильными и неправильными. И три или четыре карточки с аспектами. (Наш совет для уровня pre-intermediate – три). Один игрок выбирает карточку с глаголом из пачки глаголов, второй в произвольном порядке показывает ему карточку в аспектом. Дальше роли меняются. Для большей привлекательности можно играть на счет. Заодно повторяются неправильные глаголы (Опыт показывает, что если уж человек знает 3 форму, то вторую он точно знает. Скорее бывает, что люди помнят вторую, но путаются в третьей).
Спряжение.
Берете один из видов инфинитива и изменяете его по всем лицам, числам и временам. Другими словами, спрягаете.