1.4.2 Глагол to be.

Рассмотрен глагол to be в Present Simple, обсуждаются характерные ошибки изучающих английский язык. Особый акцент делается на ошибках русскоязычных студентов английского языка.
--------------------------------------------

В силу важности глагола to be мы выделим его в отдельный пункт. Идеологически его использование в настоящем времени практически не отличается от использования Present Simple, рассмотренного в 1.4.1.

1 Утвердительные предложения.
Спряжение глагола to be обычно предлагается выучить в самом начале изучения английского языка. В силу этого студенты его хорошо знают, что и приводит к характерной ошибке, о которой ниже.
Утвердительное предложения следует обычному порядку слов для утвердительных предложений английского языка – Подлежащее, Сказуемое, Дополнение (Обстоятельство). При этом глагол to be является глаголом-связкой. Другими словами, он играет одновременно роль значащего и вспомогательного глагола. Упрощая ситуацию с целью более эффективного запоминания времени Present Continuous удобно считать его вспомогательным.

I

am

fine.

We

are

tired.

You

are

right.

He

is

a teacher.

It

is

good.

She

is

a student.

They

are

relatives.

2 Вопросительные предложения

В вопросительных предложениях, за исключением вопросов к подлежащему, порядок слов обратный. В общем вопросе: Вспомогательный глагол, Подлежащее, Значащий глагол,…. В специальном вопросе: Вопросительное слово или конструкция, Вспомогательный глагол, Подлежащее, Значащий глагол, …
В случае глагола to be вспомогательный глагол совпадает со значащим. Таким образом, для получения обратного порядка слов мы помещаем перед подлежащим сам глагол to be.

 

 

2.1 Общие вопросы

Am

I

stupid?

Are

we

tired?

Are

you

right?

Is

he

a teacher?

Is

it

good?

Is

she

a student?

Are

they

swimmers?

 

2.2 Специальные вопросы

Why

am

I

stupid?

When

are

we

tired?

Why

are

you

right?

What

is

he

?

How good

is

it

?

Why

is

she

a student?

Who

are

they

?

 

3 Отрицательные предложения

Порядок слов в отрицательных предложениях такой: Подлежащее, Вспомогательный глагол, отрицательная частица not, Значащий глагол, Дополнение, Обстоятельство. В случае глагола to be значащий глагол совпадает со вспомогательным, поэтому порядок слов такой: Подлежащее, Вспомогательный глагол, отрицательная частица not, Дополнение, (Обстоятельство). В разговорной речи принято использовать краткие формы isn’t вместо is not и aren’t вместо are not.

I

am not

fine.

We

are not

tired.

You

are not

right.

He

is not

a teacher.

It

is not

good.

She

is not

a student.

They

are not

relatives.

 

4 Характерные ошибки, или на что следует обратить внимание.
О1. Использование глагола to be в роли вспомогательного во времени Present Simple в утвердительных предложениях.
Главный подводный камень для глагола to be заключается, как это ни парадоксально, в том, что студенты знают его очень хорошо. Спряжение глагола to be заучивается ими накрепко. Настолько крепко, что они используют его в Present Simple тогда, когда сей глагол использованию не подлежит. То есть, например, желая сказать
I go to school.
Вместо этого люди говорят
I am go to school.
Связано это, безусловно, с доведением словосочетания I am до автоматизма. В основном, этим словосочетанием люди и ограничиваются, используя
He is go to school.
They are live in Moscow.
довольно редко, примерно в 10-20% случаев.
Данная ошибка характерна для русскоязычных студентов.
Что касается ошибок и отклонений, совершаемых носителями языка, то тут ситуация сложна своей необозримостью. В частности, отклонения от стандартного варианта использования глагола to be встречаются во многих
диалектах английского языка.
Их в мире – огромное количество. Если справиться в известной Интернет-энциклопедии Википедия [1], то только в Европе список диалектов содержит 61 пункт.
Нет сомненний в том, что, наряду с окончанием «s/es» третьего лица единственного числа Present Simple, глагол to be, точнее, его спряжение, выполняет социальную функцию. Если существует социальный лифт, то это, видимо, уместно назвать социальным лейблом. (Social label). Однако отделить эту социальную функцию от, если можно так выразиться, региональной, или диалектной, порой довольно сложно. Потому мы, не претендуя на серьезный анализ и, тем более, полноту картины, упомянем лишь некоторые характерные отклонения.
В отрицательных предложениях вместо стандартных форм глагола to be часто используется форма ain't (ain't =I'm not, He/She/It isn't, We/You/They aren't). Мы встречаем это отклонение от стандартного языка во многих диалектах. Например, Кокни(диалект жителей Лондона). Иногда эта форма используется и вместо haven't и hasn't, a и даже вместо don't, doesn't, or didn't (Например I ain't know that). Это отклонение встречается в варианте языка, на котором говорят афро-американцы. Он часто называется African American English, Black English или African American Vernacular English (AAVE). [1]
Довольно часто можно услышать, как определенные социальные слои обходятся вообще без глагола to be.( Например, I tired. или You tired?) Если говорить о диалектах, такое отклонение встречается в упомянутом выше AAVE, а также в Гавайском пиджине.
Мы не станем приводить дальнейших примеров и пытаться классифицировать возможные отклонения. Все, чего мы хотели добиться – показать статус многочисленных отклонений данного типа на лингвистической карте мира и общества. Тем самым мы хотели подчеркнуть важнейшую социальную и диалектную роль глагола to be. С тем, чтобы вы выбирали сами, совершать вам ошибки в его использовании, или нет. А также осознавали, что именно они означают.