Личностный рост через английский: тренируем позитивный подход.

Обсуждается позитивный подход в обучении английскому языку и приводится практический пример его использования.
Личностный рост – это, несомненно, то, к чему стремится каждый нормальный современный человек. Конечно, мы не рассматриваем разные экстремальные случая отсутствия такого, совершенно естественного для человека стремления жить лучше. Это совершенно необъятная тема, на которую пишется множество книг. В этой области работает множество, как их теперь модно называть, тренеров, некоторые из них, как Стивен Кови или Роберт Кийосаки, весьма известны.
Я совершенно не являюсь специалистом в этой теме, я – такой же потребитель конечного продукта, как и многие, кто интересуется личностным ростом. Однако постоянное преподавание английского языка все время помещает меня на границу непосредственно обучения и психологии, соединенной с развитием личности. Само по себе, изучение английского языка, как, впрочем, и любого другого иностранного языка, расширяет горизонты личности, и, как следствие, работает именно в направлении развития последней.
Но – не только это. Например, развитие памяти, которого можно достигнуть через английский язык, легко может быть использовано для достижения большего личного успеха в других областях. В данной статье я хочу привлечь ваше внимание к одному аспекту обучения, который, странным образом, если не игнорируется советско-русской школой, то явно находится на третьих или четвертых ролях. Это – удовольствие и удовлетворение от полученного знания. Излишняя концентрация нашей школы на ошибках и недостатках часто вообще заслоняет от студента тот факт, что он что-то все-таки выучил по-английски. Но это – совершенно ненормально. Мы должны думать о своих ошибках и исправлять их, но не в первую очередь. В первую очередь то, что мы уже выучили, должно давать нам радость и практическую пользу.
Вот конкретный пример, из которого будет ясен общий подход. Человек уровня Elementary изучает следующий набор вопросов английского языка:
What’s his/her surname?
What’s his/her name?
Where’s he/she from?
What’s his/her job?
What’s his/her address?
What’s his/her phone number?
How old is he?
Is he married?
При этом все вопросы, содержащие What’s …?, получаются хорошо, а вопросы Where’s he/she from? и How old is he? – гораздо хуже. В этой ситуации имеет смысл, тренируя сложный вопрос, разбавлять процесс теми вопросами, которые получаются хорошо, осознанно говоря себе: Я молодец! Как классно я говорю «What’s his/her name?» ! Произнося в промежутках между «сложными» вопросами свои коронные, вы: А) отдыхаете B) получаете положительные эмоции C) улучшаете одну из своих коронных фраз D) повышаете эффективность тренировки «сложной» фразы.
То, что предлагаю я, работает гораздо лучше, чем если вы просто сконцентрируетесь на «сложной» фразе. Вы просто очень быстро устанете, и у вас создастся и закрепится ощущение, что вы неуклюжи и неспособны к языку. Это – совершенно лишнее, и в 99% случаев такое ощущение возникает на пустом месте.
В общем, принцип простой – опирайтесь на позитив. Ищите этот позитив, и получайте от него удовольствие. А то, что при этом возрастет эффективность, совершенно очевидно и проверено, и не только мной. Хорошего студента и максимальную эффективность создают именно позитивный подход и интерес. Причем, искать и находить его их можно на абсолютно любом уровне, от начинающего, до свободно владеющего языком. Мы уделяем своему обучению, как минимум, 20 минут в день, и это очень приятные 20 минут.
Получите осознанное удовольствие от процесса изучения английского языка, опираясь на то, что у вас хорошо получается.
Комментарии
Дмитрий Мещеряков
вс, 11/20/2011 - 16:48
Permalink
Вот хорошая иллюстрация, но из области спорта
В сегодняшнем интервью Андрея Назарова ( Андрей Назаров - известный хоккеист, первый русский тафгай в НХЛ, провел в США много времени) Спорт-экспрессу есть такие слова:
Андрей Назаров: - В Гомеле на Кубке Полесья удалось встретиться не только с белорусскими болельщиками, но и с несколькими скаутами из НХЛ. Разговор получился очень интересный. К своему удивлению, узнал, что на матчи моего бывшего клуба "Финикс Койотс" в этом сезоне мало кто ходит. Если стадион в Аризоне заполняется хотя бы наполовину, то владельцы клуба счастливы. Но очень часто у них повода для вот такой радости даже не возникает.
Корр:- А чему вы удивились?
Андрей Назаров: - Я не столько удивился, сколько еще раз убедился в том, насколько грамотно работают за океаном. Американская философия очень простая: все должно идти на пользу бизнесу. А то, что ему на пользу не идет, останется где-то в тени.
Возьмите хотя бы "Даллас Старз". Команда представляет один из самых богатых штатов США, но в этом сезоне тоже испытывает серьезные проблемы с посещаемостью. Однако все эти вещи очень грамотно отодвигаются на второй план. В Америке принято обращать внимание на позитивные моменты. Убежден, что вот такая нацеленность и корпоративность позволяют американцам играть ведущие роли в мире, ощущать себя великой нацией, диктовать свои условия.
Корр: - В России, я так понимаю, картина кардинально другая…
Андрей Назаров: - К сожалению, во многом вы правы. И очень трудно понять, что у нас идет, скажем, от средств массовой информации, а что много веков назад заложено в народной психологии. Но я эти вещи чувствую и в хоккее.
Очень часто российский хоккеист – говорю в том числе и о себе версии девяностых годов – недооценивает свои силы, излишне много внимания обращает на недостатки, комплексует. Это мешает реализовать свои способности. В свое время в ту же НХЛ мы ехали, считая, что там играют инопланетяне. Хотя, уверяю вас, в девяностые годы наше хоккейное образование позволяло едва ли не любому игроку из основного состава российского клуба высшей лиги чувствовать себя в НХЛ очень комфортно.
Мне кажется, что и в освещении спортивных событий у нас примерно те же установки. История в Минске показала, что нам интересны прежде всего негативные события. В НХЛ пустые трибуны в Аризоне убраны на самый дальний план, тогда как впереди – яркая и позитивная обложка. В результате никто в мире, по большому счету, и не догадывается о том, что в Далласе или Аризоне на хоккей не ходят.
Зато в нашем спорте картинка кардинально другая. Драки, проблемы с посещаемостью, кризис той или иной команды – вот то, что интересно СМИ и болельщику в первую очередь.
Корр: - Это вас раздражает?
Андрей Назаров: - Это удивляет любого человека, который много лет жил в Северной Америке и который приехал познакомиться с жизнью в России. Иногда мне кажется, что если пресса начнет генерировать больше позитива, то и жизнь в России поменяется, станет более яркой и интересной. Во всяком случае было бы интересно провести вот такой эксперимент.