1.6.1 Как мы видим прошедшее, настоящее и будущее, и как это отражено в системе времен

Во введении мы рассматриваем отличия в нашем восприятии настоящего, прошедшего и будущего времен, и предварительно обсуждаем, каким образом эта разница сказывается на системе времен английского языка. В качестве основы рассмотрения мы по-прежнему используем понятие инфинитива.
---------------------------------------------------------------

Наша грамматика имеет ярко выраженную практическую направленность, поэтому мы отступаем от традиционного подхода в изложении будущего времени. Для того, чтобы обосновать это отступление, нужно немного поговорить о системе времен в целом. Это можно и нужно сделать до рассмотрения будущего времени, но уже освежив в памяти настоящее и прошедшее.
Давайте задумаемся, как мы видим настоящее, прошедшее и будущее? Есть ли какие-нибудь отличия? Конечно, есть. Очевидно, что настоящее видимо нами с максимально возможной степенью подробности. На то оно и настоящее, что нам видно все, все малейшие детали происходящего. Отсюда - активная работа всех четырех аспектов в настоящем времени. Simple, Continuous, Perfect и Perfect Continuous настоящие времена используются в комплексе, с естественным преобладанием Simple.
Как меняется ситуация при переходе к прошедшему времени? Мы вспоминаем. Вспоминают историки, писатели, журналисты. Можно пытаться вспомнить прошлое с той же степенью подробности, с какой нам видно настоящее. Однако это делается только в случае очень важных событий. Обычно какая-то часть информации о прошлом теряется, и это находит свое отражение в системе времен. Например, если в настоящем времени мы имеем разницу между must и have to, то, как правило, в прошедшем времени эти оттенки пропадают - во всех случаях используется had to. Да, есть, конечно, must have done, то есть возможность поставить после must перфектный инфинтив вместо простого. Но преобладающая тенденция - использовать в прошедшем времени had to. Подводя итог, можно сказать, что средства выражения прошедшего времени почти столь же мощны в отношении рассмотрения подробностей, как и в случае настоящего времени.
Ситуация сильно меняется при рассмотрении будущего. Совершенно очевидно, что будущее радикально отличается от прошедшего и настоящего тем, что оно еще не наступило. Это - банально, скажете вы, и я с вами полностью соглашусь. Но именно этот простейший факт, факт нашей жизни, практически полностью игнорируют очень многие грамматики английского языка. Конечно, они не содержат ошибок. Беда в том, что они неправильно расставляют акценты, представляя читателям систему будущих времен английского языка.
При описании будущего самым важным становится оценка вероятности наступления события. То есть, насколько вероятно, что описываемое событие произойдет. Средствами английского языка, естественно, покрывается весь интервал от нуля до единицы, или от нуля процентов - абсолютно невероятное событие, до ста процентов - событие, которое обязательно произойдет. Из этого интервала самым важным является, в свою очередь, интервал от 60 до 100 процентов. События с вероятностями из этого интервала выражаются следующими средствами:
1) вероятность наступления события 60-80% => Future Simple
2) вероятность наступления события 70-90% => to be going to
3) вероятность наступления события 80-100% => Present Continuous с выражениями будущего времени (tomorrow, next week,…)
Приведенные интервалы вероятностей, естественно, условны. Они нужны лишь для того, чтобы вы почувствовали ситуацию в общем. Любые попытки излишне формализовать описание языка обречены на провал. Однако то, что эти три способа превалируют при выражении событий с вероятностью наступления больше 50%, не вызывает сомнений.
В чем состоит критикуемый традиционный подход к изложению будущего времени? В том, что последовательно изучаются времена Future Simple, Future Continuous, Future Perfect и Future Perfect Continuous, и рассматривается структура to be going to. При таком подходе, даже если сказать правильные слова при изучении конкретного времени, теряется общая картина, и статус каждого времени становится недостаточно ясным.
Наш подход состоит в том, что первым делом мы последовательно излагаем три самых важных способа выражения будущего: Future Simple, to be going to и Present Continuous, и проводим их сравнение.
Далее мы представим вашему вниманию Future Continuous, Future Perfect и Future Perfect Continuous, и завершим главу сравнением всех рассмотренных языковых конструкций.